ぺヤングを使った160のレシピがここに「ぺヤング本」
今日は素晴らしき1冊「ぺヤング本」を紹介しよう。
「ぺヤングやきそば」を使った料理が存分にたのしめるレシピ本である。
ちょいのせでできる簡単料理から、かなり凝った料理まで載っているすさまじい1冊だ。
ちょいのせレシピ
まずページを開くと、ぺヤングやきそばに乗せるだけでできる「ちょいのせレシピ」が紹介されている。
ウインナー、ツナマヨ、スクランブルエッグ、粉チーズなど普通においしそうなもののほか、アイス、柿ピー、みたらし団子、プリンなど、非常に振り幅の広いラインナップになっている。
サバの味噌煮や玉露を乗せて食べるという、なんともエキスパートなレシピも紹介されている。「ごはんをちょいのせ」なんてのも載っていて、懐の深い項目である。
ペヤング本 やきそばアレンジレシピ本 ありそうでなかった! 一冊丸ごとペヤングレシピ! (G-MOOK)
- 出版社/メーカー: ジーウォーク
- 発売日: 2016/10/28
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
アレンジレシピ
続いて載っているのは「アレンジレシピ」である。ぺヤングやきそばを使った料理が存分に紹介されている。
「ぺヤングボール」「松茸香るぺヤング」「カツカレーぺヤング」「ビーフシチューつけぺヤング」「ぺヤングアラモード」など、なんとも感動的なレシピが並んでいる。
どのメニューも、手軽に作れるように考えられているのも素晴らしいところだ。
たとえば「カツカレーぺヤング」は、ぺヤングやきそばにレトルトのカレーをかけてカツをのせるだけで完成する。
材料をみても「ぺヤング1個 レトルトカレー1袋 カツひとつ」と非常に簡潔。インスタントなDNAが美しく行き渡った1冊である。
ぺヤングソースレシピ
ラストにあるのは「ぺヤングソースレシピ」。ぺヤングやきそばに入っている「ソース」を使った料理が載っている。
こちらはさほど数が載っているわけではないが、「ぺヤングのソースでつくる煮たまご」など、面白そうなメニューがそろっている。
まとめ
項目だけみるとネタ本のような印象があるが、どのメニューも本気で書かれている。決しておふざけで作られた1冊ではない。
実際に食べるかどうかは別として、芯のある素晴らしい1冊だ。興味のある人はぜひ読んでほしい。