レンジでパスタをつくってみたところ・・・
先日、100円ショップで買った「レンジでパスタができる入れ物」を使ってみた。
こういう感じの入れ物である。これは「レンジでパスタ」という商品だが、似たようなものが100円ショップにもある。
簡単すぎワロタwww
作り方は本当に簡単で、容器にパスタと水を入れて、レンジにかけるだけだ。
500Wであれば通常のゆで時間+5分でいい。
ワタクシの買ったパスタは、1人前(100グラム)ゆで時間7分のものなので、レンジで12分でOKだ。
注意点はたた1つ。ふたをしないで入れるということだ。
あとは待つだけで本当にできてしまうのだ。こ、こりゃ、ええ・・・である。
「こ、こりゃええ・・・」といえば、激烈バカをはずすことはできない。ちなみにワタクシは、欲求ふ・マンの大ファンである。
ちゃんとできている
パスタの話に戻ろう。レンジにかけたあとは、ふたをしてお湯をこぼす。ちょうどカップ焼きそばのイメージだ。
その時になって、塩を入れ忘れたことに気づいたが、普通にゆでる時もよく忘れるので、ノー問題だろう。
あとはまぜるだけ!
パスタの味付けにワタクシが使ったのはこれだ。
そう、まぜるだけでOKな商品である。なんだかあまりまざらなかったが、まあ、いいだろう。それなりにおいしかった。
和風ツナおろしが食べたい
しかし、これを食べていたら、和風ツナおろしパスタが食べたくなってきた。
なんとなくだが、自分の理想の味があって、それを食べたいのである。
「ツナおろし」の部分は、ツナと大根おろしを乗せるだけなので簡単なのだが、「和風」の部分が今の課題である。
レトルトだと自分の思う味に近いものがないのだ。
なら、自分でつくればいいじゃんという話であるが、そもそもそういう手間をかけたくないから、レンジだけでパスタつくったり、まぜるだけでいいのを使っているのであって・・・。
今の大きな悩みである。